Схема часов с большими индикаторами


Схема часов с большими индикаторами Скачать

Пример такой конструкции уличных часов есть тут. Первоначально они были с общим катодом, но изменены на общий анод в финальной версии. Трансформатор Т1 • ALG 10-230V-6Vx2 (примерно, 30x30x30 мм). Микросхему К176ИД2 допустимо заменить на К176ИД3. Перевод выходов в третье состояние, т. Резистор R2 служит для ограничения броска тока на зарядку С1 , a R3 служит для разрядки С2 после отключения от электросети.

Готовый трансформатор закрепляют на плате клеем БФ-2 (использовать для крепления металлические скобы, хомуты или шпильки не рекомендуется) и припаивают выводы его обмоток к соответствующим токонесущим контактным площадкам печатной платы. Частота повторения этих сигналов равна 500 Гц и поэтому свечение  цифр  (разрядов) индикатора кажется непрерывным. При этом кратковременная подсказка выводится на пол секунды, после чего корректируемое значение начинает мигать. Чтобы устранить это явление, надо цепь питания микросхемы заблокировать керамическим конденсатором емкостью 0,047 или 0,068 мкФ, включив его между ее выводами 12 и 15 или параллельно выходу стабилизатора напряжения (конденсатор C 7). Нередко в катодную цепь включают не резистор, а стабилитрон с тем, чтобы в процессе индикации различных цифр, когда меняется сила тока, яркость свечения индикатора не изменялась. Для установки триггера в нуль (выключения приемника) служит кнопка с фиксацией SB1. Его конструкция позволяет осуществлять автономное питание — от батареи 4,5 В (4 элемента 332) и от сети через преобразователь напряжения на транзисторах VT9 -VT11. Несложно убедиться, что чем ниже выбрано напряжение питания светодиода (чем ниже номинал резистора приходится использовать) — тем в большей степени будет меняться ток через светодиод при изменении других параметров (напряжения питания, падения напряжения через светодиод, напряжения насыщения транзисторов). Основой часов служит большая интегральная микросхема DD (обозначена штрих- пунктирными линиями), содержащая блок образцовой частоты кварцевого генератора G и оперативное устройство ОУ, к которой подключают цифровые индикаторы HG1 — HG4, блок управления часами БУ и акустический преобразователь НА. Здесь исходник не скачивается. Принцип работы устройства следующий. При уровне на входе «BQ» -U пит — вторая программа. Нажатием на кнопку SB1 «К» блока управления корректируют показание индикаторами текущего времени и времени автоматического включения звукового сигнала будильника. Предварительно эти колебания нормализуются по уровню и инвертируются элементом D2. Напряжение нужно брать до него, а не после — ошибка) через ключи на транзисторах 2SC1815/2SA1015, которые имеют напряжение насыщения коллектор-эмиттер около 0,15 В (по графику в даташите для тока коллектора 20 мА), то падение напряжения на токозадающем резисторе светодиодного сегмента получается 5-2,7-0,15-0,15=2 В. Если индикатор для статической индикации, — нужно все одноименные выводы сегментов соединить вместе. Микросхема КХА058 включена по типовой схеме без входного контура. При включенном будильнике светится точка в младшем разряде индикатора. Используя это свойство ИС, можно устанавливать время и календарные даты с помощью одних и тех же кнопок, как показано на рис. Источник питания имеет узел автоматического регулирования яркости свечения индикатора, выполненного на транзисторе VT8, фоторезисторе R16 типа СФЗ-1 и резисторах R15 и R18. В случае использования пьезоизлучателя, конденсатор С1 — 100мкФ можно не ставить.

5 thoughts on “Схема часов с большими индикаторами

  1. Радиостанция MegaJet MJ-400 имеет удобные органы управления и высокую выходную мощность. Мобильная рация YOSAN MegaJet MJ-400  может быть использована как в базовом, так и мобильном варианте. Точная настройка рации MegaJet MJ-400 обеспечивается применением синтезатора частот с фазовой автоподстройкой частоты. Рация MegaJet MJ-400 -одна из самых популярных и универсальных моделей в России и СНГ.

  2. Сирена имеет потолочное крепление для масимального обзора.   ИК-датчик движения с углом захвата 360° обнаруживает движущиеся объекты на расстоянии 4-5 метров, а 2 мощные сирены (встроенная на датчике движения и выносной мини-ревун ) одновременно поднимают тревогу.

  3. Железнодорожная и Набережная помогут сориентироваться на местности. Используйте поиск Яндекса, чтобы показать номер дома на народной схеме города в Тамбовской области России/мира, в реальном времени. Тут карта Тамбова подробная с районами и улицами. Точная спутниковая карта Уварово (Uvarovo) с поиском Гугл находится в своей рубрике.

  4. Адрес:
    г. Самара, Московское шоссе, 16 км, 2-б, ТЦ «Интермебель Россия Московское шоссе, 16 км, 2-б ТЦ «Интермебель Самарская обл Самара.

Comments are closed.