Схема станка 6р82


Схема станка 6р82 Скачать

Закрытие нормально закрытого контакта пускателя ПП 22-18 замыкает цепь питания пускателя ПЛ, и двигатель реверсируется. Для указанной цели имеется кнопка «Толчок», при нажатии которой двигатель шпинделя получает кратковременное вращение. С нижней стороны коробки переключения находится рукоятка 3. Для выполнения на станке разных режимов работы в электросхеме имеется переключатель ПУ на три положения рукоятки. Отключение быстрого хода происходит, когда в нужной точке пути стола откидной кулачок сделает поворот звездочки на один выступ, при этом контакт 43-26 командоаппарата ЗКА раскроется, электромагнит ЭБ будет отключен, и стол продолжит движение со скоростью рабочей подачи. Технологические возможности станка могут быть расширены с применением делительной головки, поворотного круглого стола и других приспособлений.

При последнем положении валика кулачковая муфта продольного хода заперта, и конечный выключатель 4КА нажат. Вращение шпинделю (валу VII) передается от коробки скоростей через коническую и цилиндрическую передачи (см. Повышенный люфт в переднем подшипнике устраняют подшлифовкой полуколец 5 и подтягиванием гайки. Шпиндель представляет собой двухопорный вал, смонтированный в выдвижной гильзе. Это обеспечивает управление продольным движением стола только от командоаппаратов 1КА и ЗКА при сблокированных поперечной и вертикальной подачах. Поворотная головка может быть повернута на 45° от вертикальной оси в обе стороны. Кроме того, необходимо также сделать механическое переключение валика, имеющегося в салазках станка, из положения «Ручное управление» в положение «Автоматический цикл». Автоматический останов двигателя подачи при движении стола (консоли или салазок) происходит при переводе концевым кулачком рукоятки командоаппарата 1КА (или 2КА) в нейтральное положение, при этом разрывается цепь питания пускателя ПП (или ПЛ), и двигатель останавливается.

Кинематическая схема фрезерного станка 6Р82

Коробка скоростей смонтирована непосредственно в верхней части корпуса станины и управляется с помощью вставной коробки переключения скоростей, расположенной с левой стороны станины. Для получения быстрого хода стола в начале цикла нужно предварительно убедиться в том, что командоаппарат ЗКА, управляющий работой пускателя ПБ при автоматических циклах, находится в не нажатом состоянии, т. Шпиндель получает вращение от фланцевого электродвигателя мощностью 7 кВт, с 1440 об/мин через упругую соединительную муфту и зубчатые колеса механизма пятиваловой коробки скоростей, сообщающие шпинделю 18 различных чисел оборотов в пределах от 31,5 до 1600 об/мин. Привод подач осуществляется от отдельного фланцевого электродвигателя мощностью 1,7 кВт при 1420 об/мин, смонтированного в консоли. Посредством двух трехвенцовых блоков и передвижного зубчатого колеса с кулачковой муфтой коробка подач обеспечивает получение 18 различных подач, которые через шариковую предохранительную муфту передаются в консоль и далее при включении соответствующей кулачковой муфты к винтам продольного, поперечного и вертикального перемещений. Универсальные фрезерные станки серии Т выпускаются Горьковским заводом фрезерных станков (ГЗФС) начиная с 1991 года. Производительность насоса около 2 л/мин. Маховичок через коническую пару 7 (см. Зазор в радиально-упорных подшипниках регулируется подшлифовкой промежуточных колец. Через его контакт 43-26 происходит питание пускателя ПБ. Правильное зацепление устанавливается по кернам на торцах сопряженного зуба и впадины или при установке указателя в положение скорости 31,5 об/мин и диска с вилками в положение скорости 31,5 об/мин (для станков моделей 6Т12Б соответствующая скорость равна 50 об/мин).