Схема задержка импульса


Схема задержка импульса Скачать

В схеме можно было бы использовать и хорошо всем известный таймер 555, однако независимо регулировать в нем и задержку, и длительность очень неудобно. При появлении на входе положительного напряжения, превышающего 0,67Un, транзистор закрывается и конденсатор С1 разряжается через резистор R2. Поэтому выбран вариант с малогабаритными светодиодами, установленными на гибком держателе типа «гусиная шея». Их расчет будет зависеть от семейства используемых логических ИМС, но, как правило, можно воспользоваться формулой:. Как только напряжение на С1 снизится до уровня 0,33Un, на выходе 3 появится напряжение на время действия входного импульса. Схема, показанная на рис.

Показанная на Рисунке 1 схема несложна, но при использовании в качестве устройства для визуального контроля формы и плотности облака, распыляемого топливным инжектором, она сэкономила много времени. Рисунок 2 иллюстрирует работу устройства при тактовой частоте 650 Гц и задержке порядка 250 мкс (положение Р1 – 10%). Кроме того, в схеме имеется кнопка для кратковременного увеличения интенсивности вспышки стробоскопа, закорачивающая резистор R3, который в обычном режиме ограничивает ток светодиода на уровне приблизительно в 40 мА. Потенциометр P1 позволяет изменять время задержки включения светодиода примерно от 40 мкс до 2 мс, а потенциометр P2 предназначен для регулировки длительности вспышки в приблизительном диапазоне от 15 мкс до 15 мс. Однако стоит отметить, что при работе на больших скоростях этот индикатор бесполезен. С появлением на входе фронта импульса конденсатор С1 начинает заряжаться через. На схеме показаны вход тактовой частоты, потенциометры установки времени задержки и длительности импульса (P1 и P2, соответственно) и выход для подключения светодиода. Входной каскад схемы представляет собой пиковый детектор, на который поступают тактовые импульсы с амплитудой 5 В, через диод D1 заряжающие конденсатор С1.

Импульсный блок питания

При наличии уровня лог. В зависимости от конструкции сопла инжектора, можно в течение одной вспышки безошибочно увидеть окончание одного поджига калибровочной смеси в камере сгорания и начало следующего. Длительность импульса приблизительно равна 600 мкс (положение Р2 – 75%). Скорость разряда конденсатора устанавливается потенциометром P1. Это позволяет раздельно устанавливать задержку переключения ЛЭ. Ее значение зависит от номиналов элементов C1-R2. Новый период вспышки перекрывает следующий впрыск топлива. На Рисунке 3 показано скорректированное изменение задержки при той же длительности, как на Рисунке 2. Поскольку для активации IC2 требуется сигнал высокого уровня, элементы IC1B и IC1C можно исключить, но триггер Шмитта после RC-цепочки обязателен для воспроизводимости параметров схемы, в особенности, при больших временах заряда/разряда. При очередном такте это значение сигнала последовательно появляется на выходах регистра. Кроме того, другие источники света будут выступать за зону регулировки камеры.

One thought on “Схема задержка импульса

  1. Стрелка переводится в минусовое положение, реле НУС удерживает якорь притянутым за счёт рабочего тока, протекающего через удерживающую обмотку 1-3. После открытия тиристора по его анодной цепи замыкается цепь рабочего тока через электродвигатель и последовательно соединенную с ним обмотку 1-3 реле НУС.

Comments are closed.