Решение блок схемы


Решение блок схемы Скачать

Не по ГОСТу ?. Такой подход применим только к программам, организованным согласно структурному подходу, и не может отразить, к примеру, алгоритма, который реализуется во взаимодействии абстракций при объектно-ориентированном подходе. Как только вы договоритесь с Госстандартом и они примут Дракон-схемы в качестве ГОСТ, так сразу я соглашусь, а пока что от школьников и студентов требуют блок-схемы по ГОСТ (на первом курсе и в дипломе). Символ используют для добавления описательных комментариев или пояснительных записей в целях объяснения или примечаний. В школах, как правило, изучение Паскаля начинают с решения простейших задач путем составления различных алгоритмов или блок-схем, которое многие так часто игнорируют, считая никому не нужной ерундой. Часто алгоритм применяется не в качестве инструкции для вычислительной машины, а как схема выполнения каких-либо действий.

Данная процедура будет происходить до тех пор, пока не выполнится условие: С>К, то есть накапливаемая сумма превысит заданное значение. На блок-схеме показано каким образом может использоваться символ перехода – его можно использовать не только для соединения частей схем, размещенных на разных листах, но и для сокращения количества линий. В его состав входят память, состоящая из ячеек; записывающая/считывающая головка; процессор. Символ представляется двумя параллельными линиями, отображает синхронизацию двух или более параллельных операций. Посмотрите на plantuml – он очень удобный, я сам им пользуюсь. Блок-схема алгоритма — графическое изображение алгоритма в виде связанных между собой с помощью стрелок (линий перехода) и блоков — графических символов, каждый из которых соответствует одному шагу алгоритма. Соответствующие результаты вычислений могут записываться рядом с линиями, отображающими эти пути. Такие участки принято называть циклами, а алгоритм — циклическим.

Вспомогательный алгоритм имеет имя и параметры, которые называют формальными. Я могу приводить очень много примеров где можно применять блок схемы, треугольники, квадратики и т. Достоинством данного способа является простота описания, а к недостаткам можно отнести то, что такой подход многословен и не имеет строгой формализации, поэтому допускает неоднозначность толкования отдельных предписаний, в силу чего словесный способ представления алгоритма не имеет широкого распространения. Очень жаль, что большинство IDE не позволяют без подключения дополнительных расширений генерировать UML схемы. А умение быстро и правильно составить блок-схему алгоритма выступает фундаментом, основой данной науки. Для улучшения наглядности схемы несколько отдельных блоков обработки можно объединять в один блок. Прочие линии могут не помечаться. Это один процесс – существуют визуальные языки программирования, такие как ДРАКОН [8], кроме того, блок-схемы используются для верификации алгоритмов (формального доказательства их корректности) методом индуктивных утверждений Флойда [9]. Соответствующие результаты вычисления могут быть записаны по соседству с линиями, отображающими эти пути. Возможно блок-схемы применяют на государственных предприятиях, которые должны оформлять документацию согласно требованиям ЕСПД, но есть сомнения – даже для регистрации программы в Государственном реестре программ для ЭВМ никаких блок-схем не требуется. Программу ты, конечно, тоже можешь рассматривать как способ представления алгоритма, но чтобы понять ее нужно знать конкретный язык программирования, от которого авторы всех книг по алгоритмам хотят абстрагироваться.